Chocoladen-Kuchen

Rezept drucken
Chocoladen-Kuchen
[Ein Lindt-Rezept]
Ein Traum von einem Schokoladenkuchen!

1 Portion (100g) hat: (will man es wirklich wissen?!...)
477 kcal, 50,4 g Kohlenhydrate, 1,5 g Protein und 30,1 g Fett
Menüart Kuchen
Vorbereitung 60 min
Kochzeit 30 min
Wartezeit 1-2 Stunden
Portionen
5 Portionen
Zutaten
Besonderes verwendet Equipment
  • 18 cm Backform im Durchmesser
Teig
  • 100 g 70% Chocolade
  • 75 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Rum optional: 1 TL Rumaroma
  • 1 Prise Salz
  • Butter für Springform
Glasur
  • 37,5 ml Sahne
  • 10 g Butter
  • 50 g 70% Chocolade
  • 25 ml Wasser
  • 25 g Zucker
  • ½ EL Crème fraîche
Menüart Kuchen
Vorbereitung 60 min
Kochzeit 30 min
Wartezeit 1-2 Stunden
Portionen
5 Portionen
Zutaten
Besonderes verwendet Equipment
  • 18 cm Backform im Durchmesser
Teig
  • 100 g 70% Chocolade
  • 75 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Rum optional: 1 TL Rumaroma
  • 1 Prise Salz
  • Butter für Springform
Glasur
  • 37,5 ml Sahne
  • 10 g Butter
  • 50 g 70% Chocolade
  • 25 ml Wasser
  • 25 g Zucker
  • ½ EL Crème fraîche
Anleitungen
Teig
  1. 100 g Chocolade, 75 g Butter und 50 g Zucker über heißem Wasserbad schmelzen.
  2. Ofen auf 160°C vorheizen.
  3. Eier trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Dabei restlichen Zucker (50g) einrieseln lassen.
  4. Eigelbe, Mehl und Rum unter die Choco-Butter-Mischung rühren. Eischnee unter die Choco-Masse heben.
  5. Teig in gebutterte Springform füllen, 30 Minuten backen.
  6. Kuchen in der Springform abkühlen lassen.
Glasur
  1. Für den Überzug Sahne mit Butter aufkochen, vom Herd ziehen,
  2. Chocolade stückchenweise zufügen und darin auflösen. Etwas abkühlen lassen.
  3. 25 ml Wasser mit Zucker aufkochen,
  4. die Crème fraîche unterrühren.
  5. Dies nun unter die Chocoladen-Mischung rühren. Den Chocoladen-Überzug etwas abkühlen lassen.
  6. Dann die Form entfernen, Kuchen auf einem Gitter mit der Choco-Glasur übergießen. 1–2 Stunden fest werden lassen.